Azeitona
Nas nossas terras existem duas variedades de azeitona, a Cobrançosa e a Verdeal.
A azeitona é cultivada há mais de 8 mil anos e é um fruto cheio de história e mitos. Segundo a Bíblia, este fruto ia na bagagem dos reis magos quando visitaram Jesus. Durante as guerras, os antigos gregos queimavam as oliveiras dos inimigos para matá-los à fome. O azeite foi um dos produtos controlados pela máfia americana nos anos 20. É impressionante a quantidade de História, Economia, Geografia, saúde e culinária contida num pequeno caroço. Nas terras da Sá Morais Castro, existem sobretudo duas variedades de azeitona, a cobrançosa e a verdeal.
Cobrançosa
Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada vértice saliente, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e vermelho escuro ou negro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo grande, elipsoidal, forma apical pontiaguda, superfície rugosa. O azeite da Cobrançosa é equilibrado, levemente frutado. Quando as azeitonas são colhidas mais verdes, o azeite é subtilmente amargo e picante. Quando os frutos são colhidos mais maduros, o azeite torna-se mais doce e suave. Tem notas acentuadas a erva verde, maçã verde e amêndoa. O azeite deste tipo de azeitona é rico em polifenóis, e por isso resistente à oxidação.
Verdeal Transmontana
Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada ou arredondada, vértice saliente ou com mamilo, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e avermelhado ou vermelho escuro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo médio, obovoide, forma apical arredondada, superfície rugosa. Variedade vigorosa com grande volume de copa. Os frutos são de cor verde intensa que evoluem para a cor arroxeada e o caroço é assimétrico. Adapta-se a solos húmidos. Adapta-se regularmente à colheita com vibrador de troncos. O seu azeite tem um frutado marcado, persistente, com verde folha e muito amargos e picantes.
Fonte: Albino António Bento & José Alberto Pereira, Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança.
Produtividade alta
Produções regulares
Variedade de vigor médio mas que se adapta facilmente a solos pobres
Rendimento em azeite elevado
Utilizada para a produção de azeite
Sabor medianamente frutado
Presente no Alentejo e em Trás-os-Montes
Produtividade alta
Produções regulares
Rendimento em azeite médio-alto
Utilizada na produção de azeite e para azeitona de mesa
O azeite é bastante fino com um frutado marcante e persistente
Os Benefícios da Azeitona
A vitamina E presente nas azeitonas contém uma variedade de fitonutrientes benéficos ativos incluindo polifenóis e flavonóides que têm propriedades anti-inflamatórias.
Esta ação anti-inflamatória dos compostos presentes nas azeitonas, isto é, das gorduras monoinsaturadas, vitamina E e polifenóis, pode reduzir a gravidade da asma, da osteoartrite e da artrite reumatoide.
A vitamina E é o antioxidante primário do corpo e faz parte do grupo dos lipossolúveis.
A sua ação neutraliza os radicais livres presentes em todas as áreas ricas em gordura do corpo, responsáveis pelo aparecimento de determinadas doenças.
Olival
- +351 961 494 313
- Rua do Ferro - Fetais 2681-502 Camarate
© 2022 SMC – Sá Morais Castro, Lda. Todos os direitos reservados | Powered by Byte Brand