Azeitona

Nas nossas terras existem duas variedades de azeitona, a Cobrançosa e a Verdeal.

A azeitona é cultivada há mais de 8 mil anos e é um fruto cheio de história e mitos. Segundo a Bíblia, este fruto ia na bagagem dos reis magos quando visitaram Jesus. Durante as guerras, os antigos gregos queimavam as oliveiras dos inimigos para matá-los à fome. O azeite foi um dos produtos controlados pela máfia americana nos anos 20. É impressionante a quantidade de História, Economia, Geografia, saúde e culinária contida num pequeno caroço. Nas terras da Sá Morais Castro, existem sobretudo duas variedades de azeitona, a cobrançosa e a verdeal.

Cobrançosa

Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada vértice saliente, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e vermelho escuro ou negro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo grande, elipsoidal, forma apical pontiaguda, superfície rugosa. O azeite da Cobrançosa é equilibrado, levemente frutado. Quando as azeitonas são colhidas mais verdes, o azeite é subtilmente amargo e picante. Quando os frutos são colhidos mais maduros, o azeite torna-se mais doce e suave. Tem notas acentuadas a erva verde, maçã verde e amêndoa. O azeite deste tipo de azeitona é rico em polifenóis, e por isso resistente à oxidação.

Verdeal Transmontana

Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada ou arredondada, vértice saliente ou com mamilo, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e avermelhado ou vermelho escuro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo médio, obovoide, forma apical arredondada, superfície rugosa. Variedade vigorosa com grande volume de copa. Os frutos são de cor verde intensa que evoluem para a cor arroxeada e o caroço é assimétrico. Adapta-se a solos húmidos. Adapta-se regularmente à colheita com vibrador de troncos. O seu azeite tem um frutado marcado, persistente, com verde folha e muito amargos e picantes.

Fonte: Albino António Bento & José Alberto Pereira, Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança.

Produtividade alta

Produções regulares

Variedade de vigor médio mas que se adapta facilmente a solos pobres

Rendimento em azeite elevado

Utilizada para a produção de azeite

Sabor medianamente frutado

Presente no Alentejo e em Trás-os-Montes

Produtividade alta

Produções regulares

Rendimento em azeite médio-alto

Utilizada na produção de azeite e para azeitona de mesa

O azeite é bastante fino com um frutado marcante e persistente

Os Benefícios da Azeitona

A vitamina E presente nas azeitonas contém uma variedade de fitonutrientes benéficos ativos incluindo polifenóis e flavonóides que têm propriedades anti-inflamatórias.

Esta ação anti-inflamatória dos compostos presentes nas azeitonas, isto é, das gorduras monoinsaturadas, vitamina E e polifenóis, pode reduzir a gravidade da asma, da osteoartrite e da artrite reumatoide.

A vitamina E é o antioxidante primário do corpo e faz parte do grupo dos lipossolúveis.

A sua ação neutraliza os radicais livres presentes em todas as áreas ricas em gordura do corpo, responsáveis pelo aparecimento de determinadas doenças.

Olival

A grande prioridade de investimento da SMC nos últimos 10 anos passou por converter os olivais de sequeiro em regadio e plantar todas as terras disponíveis. Terminámos em 2021 este ciclo de investimento. O investimento é altamente rentável pois obtém-se um acréscimo significativo da produção, redução de custos de operação e atenuação das contra-safras. O pay-back do investimento será de aproximadamente 5 anos. Atualmente todo o olival da aldeia de Talhinhas é cultivado em regadio, tendo sido necessário fazer novas captações, uma barragem e duas lagoas de armazenamento impermeabilizadas. Nesta localidade, a SMC possui aproximadamente 120 hectares de olivais, entre olivais plantados nos últimos 3 anos e olivais em produção. Em 2014 deu-se início ao projeto de conversão do olival da aldeia de Paradela. Foram construídas duas captações: uma para regar diretamente e a outra para apoio a uma lagoa para armazenar a água necessária à rega da grande maioria dos 100 hectares de olival desta aldeia. Em 2021 entraram em funcionamento dois furos artesianos, ficando todo o olival desta aldeia em regadio. Todos os olivais do Vimieiro e Romeu, inseridos no perímetro de rega da barragem do Azibo, estão a ser devidamente irrigados, sendo atualmente a SMC a maior regante agrícola deste perímetro. Em Talhas, onde a SMC possui 38 hectares de olival, apenas 3 hectares se encontram em modo de sequeiro, tendo sido para o efeito construída uma lagoa impermeabilizada e uma captação. Em Alvites a grande parte do olival vai ficar em sequeiro pois tem apresentado excelentes resultados. Nesta aldeia ficaremos apenas com cinco hectares em regadio com água proveniente de um furo artesiano.

© 2022 SMC – Sá Morais Castro, Lda. Todos os direitos reservados | Powered by Byte Brand