Azeitona

A azeitona é cultivada há mais de 8 mil anos e é um fruto cheio de história e mitos. Segundo a Bíblia, este fruto ia na bagagem dos reis magos quando visitaram Jesus. Durante as guerras, os antigos gregos queimavam as oliveiras dos inimigos para matá-los à fome. O azeite foi um dos produtos controlados pela máfia americana nos anos 20. É impressionante a quantidade de História, Economia, Geografia, saúde e culinária contida num pequeno caroço. Nas terras da Sá Morais Castro, existem duas variedades de azeitona, a Cobrançosa e a Verdeal.

Cobrançosa

Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada vértice saliente, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e vermelho escuro ou negro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo grande, elipsoidal, forma apical ponteaguda, superfície rugosa.O azeite da Cobrançosa é equilibrado, levemente frutado. Quando as azeitonas são colhidas mais verdes, o azeite é subtilmente amargo e picante Quando os frutos são colhidos mais maduros, o azeite torna-se mais doce e suave. Tem notas acentuadas a erva verde, maçã verde e amêndoa. O azeite deste tipo de azeitona é rico em polifenóis, e por isso resistente à oxidação.

Verdal Transmontana

Fruto médio, elipsoidal, diâmetro máximo meio do fruto, forma basal truncada ou arredondada, vértice saliente ou com mamilo, cavidade peduncular pequena; Epicarpo avermelhado na viragem e avermelhado ou vermelho escuro na maturação, mesocarpo de consistência rija, aderente ao caroço. Endocarpo médio, obovóide, forma apical arredondada, superfície rugosa. Variedade vigorosa com grande volume de copa. Os frutos são de cor verde intensa que evoluem para a cor arroxeada e o caroço é assimétrico. Adapta-se a solos húmidos. Adapta-se regularmente à colheita com vibrador de troncos. O seu azeites tem um frutado marcado, persistente, com verde folha e muito amargos e picantes.

Fonte: Albino António Bento & José Alberto Pereira, Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança.

01.

MAIS CARACTERÍSTICAS

AZEITONA COBRANÇOSA:

02.

MAIS CARACTERÍSTICAS

AZEITONA VERDEAL

Olival

A grande prioridade de investimento da SMC tem passado e continuará a passar pelo aumento da área de olival irrigada. Existe a forte convicção de que o investimento é altamente rentável pois estima-se obter um acréscimo significativo da produção, redução de custos de operação e atenuação das contra-safras. Existe o apoio de fundos comunitários e de capitais próprios para suportar o esforço de investimento. O pay-back do investimento será inferior a 5 anos. Atualmente todo o olival da aldeia de Talhinhas é cultivado em regadio, tendo sido necessário fazer novas captações, uma barragem e duas lagoas de armazenamento impermeabilizadas. Nesta localidade, a SMC possui aproximadamente 130 hectares de olival entre olivais plantados nos últimos 3 anos e olivais em produção.

Em 2014 deu-se início ao projeto de conversão do olival da aldeia de Paradela. Foram construídas duas captações: uma para regar diretamente e a outra para apoio a uma lagoa para armazenar a água necessária à rega da grande maioria dos 100 ha de olival desta aldeia. Foram já efetuados 2 furos artesianos de forma a que em 2020 todo o olival desta aldeia fique convertido para regadio.

 A SMC já converteu em regadio todo o olival do Vimieiro e Romeu inserido no perímetro de rega da barragem do Azibo, sendo atualmente a maior regente agrícola deste perímetro.

Na localidade de Talhas, onde a SMC possui 38 hectares de olival, apenas 3 hectares se encontram em modo de sequeiro, tendo sido para tal foi construída uma lagoa impermeabilizada e uma captação.

Alvites é a próxima localidade onde pretendemos converter sequeiro para regadio, já a partir de 2020, com a conversão de 5 hectares, com água proveniente de um furo artesiano.

03.

MAIS CARACTERÍSTICAS

BENEFÍCIOS DA AZEITONA

Sabia que?

A história da empresa Sá Morais Castro começa em meados do século XX, quando José Maria Sá Morais Castro e sua mulher Maria Luísa Sá Morais Cabral Castro recebem as respectivas heranças dos seus Pais, compostas por terras de cultivo de azeitona na zona de Macedo de Cavaleiros e Mirandela, Trás-os-Montes.

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